Eurobasket 2021/ J-1: España cae ante Bielorrusia en el último segundo

La Selección Femenina ha caído ante Bielorrusia en su debut en el EuroBasket. Un duelo peleado hasta el último suspiro que se zanjó con una canasta de Bentley sobre la bocina (51-53).

El arranque de una gran competición, con la mezcla de nervios e ilusión que supone, siempre es complicado, y la tensión que ha vivido el equipo durante los días previos a este primer encuentro ha elevado la dificultad del reto.

Los primeros compases del partido marcaron un mal inicio para el combinado nacional en lo que a anotación se refiere. Astou NDour inauguró el marcador con un triple (3-6) pero las canastas llegaban a cuentagotas, cosa que no le ocurría a Bielorrusia (9-14).

Mucho más certero se mostró el equipo en defensa. Alternando presión en todo el campo, con zonas y defensa individual, la Selección logró acercarse y sobre todo, mejorar en el rebote, un aspecto que Bielorrusia controló durante buena parte del choque.

En el segundo periodo, el combinado nacional optó por buscar el juego interior. Las combinaciones con Raquel Carrera y Astou Ndour dieron sus frutos y España se puso por delante por primera vez con un triple de Laura Quevedo (15-14). El psoterior intercambio de canastas entre ambos combinados llevó el partido al descanso con un marcador de 21-22.

Los primeros minutos del tercer cuarto fueron buenos para la Selección (29-25), pero el encuentro pronto volvió al ritmo favorable a Bielorrusia, que con una defensa muy cerrada, se imponía a las penetraciones de España y se aseguraba el rebote.

El último cuarto se abrió con 33-35, pero la tendencia volvería a repetirse. España vivió buenos momentos con acciones como un 2+1 de Silvia Domínguez (38-37), pero no logró consolidar una ventaja. Al 0-7 que a falta de seis minutos marcaba un 38-44, siguión una reacción encabezada por Cristina Ouviña (46-45). Sin embargo, el marcador se atascó de nuevo y varios minutos sin anotar dejaban el marcador en empate a 49, a falta de segundos por disputarse.

No fallo Mariya Papova -MVP de Bielorrusia- los dos tiros libres de los que dispuso a falta de 27 segundos. Ni tampoco Cristina Ouviña, con solo 8 segundos en el luminoso. El 51-51 podía llevar el partido a la prórroga, pero Alexandria Bentley agotó las opciones y con un tiro en suspensión puso el definitivo 51-53.

La derrota es un duro golpe para el grupo porque pese a la entrega, no fue posible obtener la primera victoria. Sin embargo, no es más un tropiezo del que no queda otra que salir más fuertes para encarar el choque de vital importancia ante Suecia (21:00 horas, Teledeporte), un rival que sí debutó con victoria frente a Eslovaquia.